viernes, 25 de febrero de 2011

Gastronomía Japonesa

Llevamos casi dos meses hablandóos de algunas culturas por lo general antiguas, de la cultura maya y su teoría sobre el fin del mundo, de la Gran Muralla China, de los Aztecas y su sociedad, del Taj Mahal... Pero en la actualidad seguimos viviendo rodeados de esa riqueza cultural, saber más de estas culturas nos acerca un poquito más a la forma de vida de otras personas, y de esta forma a la realidad.

Una de las características de cada cultura es el arte de la cocina, y ya se sabe que el arte se manifiesta de diferentes formas. Todos o casi todos hemos ido alguna vez a un restaurante japones, o en su defecto asiático. La primera vez que entramos, y si nunca hemos oído hablar de la gastronomía japonesa, lo cual no es poco probable por la gran influencia japonesa, nos llevaremos una sorpresa al ver que la mayor parte del menú contiene pescado o marisco, además nos sorprenderemos de los nombres tan peculiares que reciben estas comidas tan poco parecidas a las españolas, pero querremos probarlas igualmente porque hemos entrado allí para probar cosas nuevas y diferentes. Tenemos gran variedad de sopas y arroces, varios tipos de sushi, sashimi y otras muchas opciones más a elegir. Para alguien que le guste el arroz, el pescado y el marisco aquello le parecerá el paraíso.
Imaginemos que realmente estamos en ese Restaurante y nos decantamos por algo muy típico, el Sushi y una sopa de miso, nos presentarían algo como esto:


La apariencia apetitosa, y artística nos hará coger los palillos de inmediato y probar esos platos tan exquisitos. La gastronomía de este país es el mejor transporte hacia la cultura japonesa, un mundo entero que nos está esperando para ser descubierto. Os invitamos a seguir probando estas marabillosas comidas tradicionales japonesas o si aún no las habéis probado que os entren ganas de hacerlo, porque realmente merece la pena.

Ponemos el broche final a este artículo con una receta para hacer sushi:

Nigiri Sushi: Posiblemente uno de los más comunes entre japoneses

     Ingredientes

  • 4 vasos de arroz de grano redondo
  • 4 vasos de agua
  • 4 cucharadas de sake
  • Awasezu (aderezo de vinagre)

  • 1/3 vaso de vinagre de arroz
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de sal
  • Salsa de soja

  • wasabi (rábano picante)
  • Gari (jengibre confitado)  

 Preparación

1-Lavar el arroz con agua fría hasta que salga bien clara. Añadir el agua a partes iguales y dejarlo reposar media hora (una hora es lo ideal). Antes de ponerlo al fuego se le añade el sake. Ponerlo a fuego fuerte con la tapa puesta y, una vez hierve, ponerlo a fuego mínimo y cocerlo durante 15-20 minutos hasta que el agua haya desaparecido.
2-Una vez cocido, añadirle la preparación de Awasezu trabajándolo con una espátula pero con mucho cuidado. Si lo abanicamos conseguiremos que el arroz brille más y consigamos el punto de arroz perla.
3-Tapar la superficie del arroz con un paño húmedo. Preparar un bol con agua y un poco de vinagre para humedecer las manos y así evitar que los granos de arroz se adhieran en los dedos al formar, con la palma de la mano, las bolitas de arroz aproximadamente -20 g de cada una- de forma alargada.
Por último, tomar con la otra mano la pieza de pescado preferida y colocar encima del pescado la bolita de arroz.


2 comentarios:

  1. Me encanta el sushi, pero hacerlo es una lio, al final siempre acabo con arroz por el pelo jeje

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  2. Jeje imagino que no debe ser lo más fácil, estuve viendo un video, y me parecio demasiado complicado, pero bueno por si alguien quiere hacerla hay la dejamos.

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